Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
665474, Иркутская область, Усольский район, п. Мишелевка, ул. Титова ,1а
Наш адрес
+7 (39543) 27-109,
+7 (39543) 27-343,
+7 (39543) 27-250

Контактный номер

Изменения в миграционном законодательстве в 2020 году

17 июня 2020 вступил в силу Федеральный  закон  № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающий сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России.
24 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Документ был подписан Президентом России 24.04.2020г.
Согласно Закону, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, смогут не отказываться от гражданства другого государства. Кроме того, родившиеся в СССР и его бывших республиках, но не получившие гражданства, освобождаются от требования об обязательном трехлетнем проживании в России до подачи заявления, а также от подтверждения источника дохода.
Это также касается иностранцев, которые три года состоят в браке с гражданином РФ и живут в России или имеют хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории страны.
Подача заявления для получения российского гражданства также упрощена для граждан Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана. Теперь они смогут подать его без соблюдения срока проживания в России при наличии действительного вида на жительство.
С 25 сентября 2020 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1428 «О применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашаемым иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации».
Настоящим Постановлением установлены следующие меры, принимаемые приглашающей стороной, по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации  по истечении определенного срока его пребывания в Российской Федерации:
- предоставление приглашающей стороной иностранному гражданину своих доступных контактных данных для поддержания связи, в том числе с помощью информационных технологий;
- реализация заявленных при оформлении приглашения гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина;
- оказание содействия иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда в РФ;
- уведомление территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации об утрате контактов с находящимся в Российской Федерации и прибывшим к приглашающей стороне иностранным гражданином.
12 октября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 209-ФЗ), снимающий ограничение по нетрудоспособности для соискателей российского гражданства, имеющих детей – граждан России, и устанавливающий возможность принимать решения о приобретении российского гражданства по заявлениям законных представителей в отношении детей, достигших совершеннолетия в период рассмотрения таких заявлений.
Также Федеральный закон № 209-ФЗ предусматривает проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство Российской Федерации в случае, если ранее такая регистрация в отношении них не проводилась.