Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
665474, Иркутская область, Усольский район, п. Мишелевка, ул. Титова ,1а
Наш адрес
+7 (39543) 27-109,
+7 (39543) 27-343,
+7 (39543) 27-250

Контактный номер
Под Андреевским флагом

27 июля в нашем поселке в 55 раз прошел праздник, посвященный Дню Военно-морского флота. В парке у Обелиска Славы традиционно собрались моряки запаса и члены их семей не только из нашего поселка, но и многочисленные гости, приехавшие из городов Усолье-Сибирское, Ангарска, Иркутска и просто жители поселка, знающие какой красивый и значимый праздник, ждет всех в этот день.

      У истоков традиции праздновать морской праздник посередине России стояли ветераны Великой Отечественной войны, вернувшиеся с фронта, организовав флотско-армейский комитет при профкоме на Хайтинском фарфоровом заводе. Спортивные соревнования, включавшие в себя стрельбу по мишеням, легкоатлетическую эстафету и перетягивание каната собирали всех, кто когда-нибудь носил военную форму.

     И вот уже 55 лет праздник существует официально, под руководством бессменного руководителя капитана III ранга Барсукова Генриха Иннокентьевича. Несмотря на преклонный возраст- в прошлом, 2018 году Генрих Иннокентьевич справил свое 90-летие, он крепко держит в своих руках главный для всех служивших на флоте праздник, свято чтя традиции флотской службы.

       Несмотря ни на какие перемены в нашей жизни праздник живет, поддерживаемый Администрацией муниципального образования и Советом ветеранов поселка, проводимый в сотрудничестве с учреждениями культуры ежегодно, в последнюю субботу июля, накануне официального Дня ВМФ. С раннего утра во всех уголках парка кипит работа- устанавливаются флагшток и мачта, тематически оформляются сценические площадки семафорными флажками и морской атрибутикой.

     Три красочных части ждут всегда гостей и участников дня ВМФ.

Первая -торжественный митинг, с ударом рынды (корабельного колокола), построением моряков запаса, поднятием флага под Гимн России, торжественными поздравлениями виновников праздника Главой ММО, представителями общественности, гостями, приехавшими на праздник.

В этом году Барсукова Г.И. с юбилеями личным и праздника, проводимого на мишелевской земле поздравляли Никонов Юрий Тимофеевич член Совета Ветеранов г.Иркутска и Вертянкин Виктор Васильевич, главный корабельный старшина крейсера «Варяг». Гости вручили Почетную грамоту Командующего Тихоокеанским флотом, и орденский знак «Долг. Присяга. Честь» Совета ветеранов г.Иркутска.

Медаль «За верность традициям» патриотического воспитания подрастающего поколения от Совета ветеранов г. Иркутска вручили старшему инспектору по военно-учетной работе Администрации муниципального образования Левченко М.С.

Гирлянды из цветов в память обо всех, не вернувшихся с полей сражений в Великой Отечественной войне возлагаются к Обелиску Славы и памятному знаку «Морякам-мишелевцам» поставленному в 2016 году.

Команда «Смирно, равнение на флаг», звучит гимн РФ- первый этап праздника окончен, ведущие приглашают пройти на второй, посвященный морским ритуалам на берег реки Белая.

На берегу уже установлена имитируемая корабельная мачта, на фаллах

(тросах, натянутых на мачте) расположены сигнальные флаги, с помощью которых корабли на море общаются между собой днем. Такой сигнал можно прочитать, зная какую букву или слово обозначает каждый флаг, дальность видимости на море такого сигнала составляет 4 морских мили.

     Построение личного состава ветеранов флота производит председатель флотско-армейского комитета капитан третьего ранга Барсуков Генрих Иннокентьевич. Для поднятия Андреевского флага на мачту - официального флага флота, из строя выходит мичман Сидоров.

Генрих Иннокентьевич дает команду командирам маломерных судов отбыть в точку начала проведения парада маломерных судов. Командиры совместно с членами экипажей на маломерных судах отходят в заранее назначенную точку на акватории реки Белая.

На мачте поднимается желтый флаг «добро на движение».

    Сигналы для показа хода кораблей осуществляются специальными черными шарами, расположенными так же на мачте. С его помощью мичман Сидоров дает команду маломерным судам о скорости движения: «вперед малый», «полный».

    Маломерные суда проходят парадом перед зрителями, члены экипажей отдают честь старшим на рейде. По многолетней сложившейся традиции парад судов сопровождает морскими песнями народный хор «Русская душа» районного центра театрального творчества п.Мишелевка.

     Шар в положении «стоп», команды прибыли на точку возложения венков.

В море памятников не ставят. Но на навигационных картах координаты мест, где совершены подвиги нашими моряками, отмечены особо. Проходя близ этих мест, на корабле приспускают флаг, над могилами погибших опускают в море венки из живых цветов.

В честь всех моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в мирное время с маломерных судов спускают венки. Количество венков равняется количеству флотов России- Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский, Северный, Каспийская флотилия. Еще один венок посвящен всем мишелевцам-морякам ушедших из жизни. Во время спуска на воду венка звучит удар корабельной рынды.

    После выполнения поставленной задачи маломерные суда прибывают на берег и докладывают о выполнении задания председателю флотско-армейского комитета капитану третьего ранга.Он   командует построение личного состава для окончания морских ритуалов и спуска Андреевского флага.

Второй этап окончен, зрители и гости праздника переходят к сценической площадке парка на праздничный концерт.

   Там всех ждет сюрприз- эстрадно-духовой ансамбль детской школы искусств р.п.Тайтурка под руководством Барановского Валерия. С 50-х годов прошлого века живет в мишелевцах любовь к духовому оркестру, и вот на праздник моряков приехали долгожданные гости, привезя целый концерт в исполнении духовых инструментов. Любимые песни узнавали и начинали петь зрители, а кто-то не выдерживал и пускался в пляс.

    На концерте были вручены памятные фарфоровые медали, специально сделанные мастерами районного дома ремесел, участникам флотско-армейского комитета и почетным гостям праздника. А еще традиционные, как полагается на флоте, автономные пайки командам маломерных судов.

   Авторская песня исполненная преподавателем ДШИ п.Мишелевка Марией Булдиной «Мишелевка» тронула до глубины души всех собравшихся. Как сказали гости после концерта «нужно очень любить эту землю, чтобы сложить такую песню». И мы любим эту землю, и сохраняем традиции что живут и передаются из поколения в поколение.

                                                                                         А.Очигава, 27.07.2019.

P.S.отдельное спасибо председателю совета ветеранов г.Усолье-Сибирское за съемочную группу телеканала «ТК Усолье», сделавшую репортаж о нашем празднике, вышедшем 29 июля в «Новостях дня», и Сманцеру В.Г. председателю совета ветеранов пограничных войск г.Усолье-Сибирское за фотографии что расположены на нашем сайте.